Атомный контейнеровоз «Севморпуть» вернулся для прохождения ремонта в Петербург.

После поломки винта на пути в Антарктиду атомный контейнеровоз «Севморпуть» вернулся для прохождения ремонта в Петербург. Однако на этом приключения крупнейшего в мире атомного грузового судна не закончились. При постановке в док Канонерского завода на днище образовалась ледовая подушка.

Как рассказали SeaNews в ООО «Балтийский флот», который обеспечивал проводку «Севморпути» годом ранее, (https://seanews.ru/2019/12/18/ru-sevmorput-vstal-v-dok/) на этот раз буксировку выполняло ООО «Грифон», задействовавшее помимо собственных судов также буксиры ООО «Экологический флот» (всего для проводки судна масштабов «Севморпути» нужно пять буксиров).

По информации собеседника SeaNews в «Балтийском флоте», лоцманы и специалисты заказчика – ФГУП «Атомфлот» – связывают формирование ледовой подушки с несоответствием задействованных буксиров требованиям, предъявляемым к постановке в док в ледовых условиях.

Судовладелец принял решение выводить «Севморпуть» из дока обратно. На этот раз работу выполняли буксиры «Балтийского флота», на данный момент самые мощные в Петербурге.

Сейчас судно находится в Новой Канонерской гавани в обеспечении буксира «Балтийского флота» и ждет распоряжения судовладельца.

По результатам водолазного осмотра должно быть принято решение – либо все-таки ставить «Севморпуть» в док, либо отводить куда-то в другое место и ждать, когда ледовая подушка растает.

IMG_1710

IMG_1713

IMG_1707

IMG_1708

IMG_1711

IMG_1709

IMG_1712


Обсуждение закрыто.