Cнятие с мели польского рефрижераторного судна «Avila Star»

Вчера в Большом порту Санкт-Петербург три буксира ООО «Балтийский флот» – «Тайфун», «Торнадо» и «Лукман», принимали участие в снятии с мели польского рефрижераторного судна «Avila Star». Операция продлилась более пяти часов.

Судно «Avila Star» следовало из эквадорского порта Гуаякиль в Петербург с 6 тыс. тонн бананов. Аварийный случай произошел на Морском канале в районе буев 23, 24, где судно и село на мель. При попытке самостоятельно сняться с мели задним ходом судно только усугубило ситуацию, намыв дополнительный грунт под днище.

К участию в спасательной операции привлекали опытных лоцманов, операцию проводили в два этапа – сначала буксиры, работая на полной мощности, своими винтами должны были размыть грунт, намытый «Avila Star», а затем уже собственно снимать судно с мели. Визуальный осмотр, проведенный по завершении операции, показал отсутствие видимых повреждений корпуса, водотечности и разлива нефтепродуктов, и судно разрешили поставить сначала на 16 якорную стоянку, а затем сопроводить в порт. Сегодня ночью «Avila Star» встал под выгрузку на Терминал Св.Петра.

img13125_1

img13126

img13127 img13128 img13129 img13130


Обсуждение закрыто.